2014年11月 7日 会津の特産物
こんにちはLMPです。
色気より食い気が勝る、この時期(時期は関係ないか・・・)
紅葉も終盤ですが、秋といえば食欲、実りの秋でもありますね。
会津の特産物の中に、”身しらず柿”という品種があります。
諸説ありますが、あまりにもおいしい柿なので、身の程知らずたくさん食べてしまう人の様が
名前の由来とされる説があります。
会津盆地特有の気候が極上の柿を育てているんですね~。農家の方の努力はもっともですが。
写真は、刀根(とね)柿 ↓ 身しらず柿は、これから出るそうです(今は渋抜きをしています)
地下1階 朝市より
また、リステル猪苗代の朝市では、珍しいものを発見しました。
身しらず柿のドライ!
柿が赤くなると、医者が青くなる
ということわざもあるように、健康維持にも一役かってくれそうです!
会津の秋の一つをぜひご賞味ください。
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