2014年9月 9日 会津の郷土料理(*^_^*)
みなさま、こんにちは
本日、売店からは代表的な郷土料理を
ご紹介させて頂きます。
にしんの山椒漬け です。
身欠きにしんと山椒の葉を重ね合わせて、
醤油と酢、隠し味にお酒と砂糖を入れ、
2~3週間つけたものです。
山に囲まれた会津では、北海道で乾物に加工された
身欠きにしんが貴重なたんぱく源だったそうです。
生魚が流通していなかった時代は、
日持ちする身欠きにしんを工夫して調理して
保存食として食べていたそうです
現在では、日本酒の肴としても人気です
会津本郷焼のにしん鉢
(にしんを漬ける為の鉢)
古くは、会津の嫁入り道具のひとつとされていたそうです。
リステル売店(コンビニ・スーベニア) 営業時間 平日7:00~21:00 土曜7:00~22:00
★コンビニ 県内外さまざまなお土産菓子・日用雑貨・ドリンク・おつまみ
★スーベニア 郷土玩具・子供向けおもちゃ・漆器類・ハーブ雑貨
★ただいま、お部屋には「白桃きらら」をお出ししています!
★商品の注文も承っております。お気軽にお問合せください!
前の記事:コスモスど真ん中!|次の記事:ご予約お早めに‼