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2010年5月の記事


ハーブ園情報

2010年5月12日 ルバーブ

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この大きな葉はルバーブです。

 葉の下の太い茎を原料にして、とっても美味しいジャムが出来ます 

リンゴに似た酸味とアンズの様な香りがします。茎を煮詰めてお菓子に入れてもとっても美味しいです♪

葉は食用には向きませんので、使用するときはご注意下さい。

 

下の写真は桃のお花です。

花びらが桜よりちょっと大きくて目立っています。

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こちらは八重咲きチューリップの’モンテカルロ’。薄い花びらがたくさん重なってキレイですね。

2010_05110004.JPG

 

今日は雨で花びらが重そうです・・・。

●ショップ・温室・ガーデン・レストラン営業中 開園時間9:00~17:00

●入園料(11/7まで) 大人¥300 小人¥200(入園券は1年間有効です) 

 ●花摘み【菜の花】¥500                 

                                        。・◆Kazue◆・。  


企画広報部

2010年5月11日 大好評の 「おさんぽ号」5/15~ はじまります♪♪

  515_2.JPG

515.JPG

 

が はじまります

詳細はこちら↓↓↓↓↓

http://www.listel-inawashiro.jp/plans/osanpo/index.html


ハーブ園情報

2010年5月11日 エルサレムセージ

おはようございます♪

今日は、温室に咲いている花、エルサレムセージと斑入りレモンゼラニウムを紹介します(^∀^)*

エルサレムセージは、鮮やかな黄色の特徴のある花を咲かせます。

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見た目、花がモコモコしている感じなので、思わず触りたくなります

花を収穫するときは、晴れた日の午前中がベスト

ドライフラワーやポプリに最適です。

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これは、斑入りレモンゼラニウムです。

レモンの香りがする葉と、はっきりとしたピンクの花が可愛いです

葉はサラダに散らしてもOK!

生のまま刻んでハーブティー、バターやジャムにいれると甘い香りがして楽しむことができます。

葉は味がよくないので、香りが移ったら取って下さい。

 

●ショップ・温室・ガーデン・レストラン営業中 開園時間9:00~17:00

●入園料(11/7まで) 大人¥300 小人¥200(入園券は1年間有効です) 

 ●花摘み【菜の花】¥500                 

                                        。・◆Tomoko◆・。  


ハーブ園情報

2010年5月10日 フィーバーフュー

   DSCF1889.JPG

このお花のお名前ご存知ですか?

このお花はフィーバーフューという植物で別名ナツシロギクと呼ばれています

 

ハーブティーとしても有効で偏頭痛の解消や疲労回復に効果的です!

ハーブティーはハーブSHOPで販売しています

DSCF1891.JPG

 

そして、フィーバーフューの苗が入荷しました!ぜひ、お家で育ててみて下さいね

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喫茶コーナーではラベンダーソフトがおなじみですが、たまにはイタリアンジェラートなんていかがですか?

ミルクや紅茶、チョコレートなどなど・・・

これからの時期にぴったりですね!!

 

 

●ショップ・温室・ガーデン・レストラン営業中 開園時間9:00~17:00

●入園料(11/7まで) 大人¥300 小人¥200(入園券は1年間有効です) 

 ●花摘み【菜の花】¥500                 ★きむけん★

 


企画広報部

2010年5月 9日 第2回リステルサービス&技術 競技会

ブログをご覧の皆さま、こんばんは。

夜のブログ更新で申し訳ございません、f'sです

今日は去る5月5日の午後ホテルの休館日を利用し行なわれました

「第2回リステルサービス&技術競技会」

のご報告をいたします。

毎年ホテルリステル猪苗代では大型連休終了後、館内の点検・補修等のため休館とさせていただいているの

ですが、昨年よりその休館日を利用して社員のサービス品質向上を目的とした競技会を行なっており、今年は

その第2回の競技会が行なわれました。競技は料理と接客サービスの2部門で行なわれました。

審査員の方々は日本調理技術専門学校の学校長様や福島中央テレビの営業局長様をはじめ

ホテル関係者以外にもご参加いただき厳正なる審査を行いました。

料理部門は夏のバイキング料理(冷製料理・温製料理)のプレゼンテーション

IMG_5142s.jpg              料理の見栄えを審査する審査員の方々

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味付けの審査をする一般審査者

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冷製部門で

最優秀賞となったファムネットAチーム

 

「アナゴと揚げコンニャク夏野菜バルサミコ風味 トマトサラダ仕立て」IMG_5187s.jpg

 

 

 

 

 

 

 温製部門で

最優秀賞となった天王坂Iチーム

 

「福島県産夏野菜と若鶏のサッパリ甘酢炒め」

 

 

接客サービス部門は結婚披露宴時のテーブルサービスを審査しました。

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  肉料理にソースをかける

最優秀賞の穂積麻里社員。

手元を真剣に見つめる審査員の方々の厳しい目線

 

 

IMG_5423s.jpg参加者全員による記念撮影。すべての競技が終了し競技会に参加した社員には

充実感、達成感と緊張から解放されようやく安堵の表情がみられました。

 

ホテルリステル猪苗代ではお客様にさらにご満足をいただけますよう日々サービス品質の向上につとめて

おります。引き続きホテルリステル猪苗代をご愛顧いただけますようお願い申し上げます。

f's


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